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Sogno di Grano

Torta a base di crema al grano cotto, con inserimenti di bisquit al cioccolato fondente inzuppato con una bagna al Grand Marnier, cubetti di arancia candita, glassato con una glassa al cioccolato fondente e decorato con una composta d’arance e riccioli di cioccolato.

di Maria Grazia Di Giovanni

Ricetta per 10 persone

INGREDIENTI PER LA CREMA AL GRANO COTTO:

  • 170 g di zucchero semolato
  • 50 g di acqua
  • 140 g di tuorli
  • 10 g di colla di pesce
  • 500 g di panna fresca al 32%m.g
  • 250 g di mascarpone
  • 350 g di grano cotto
  • aromi

 

INGREDIENTI PER BISQUIT AL CIOCCOLATO:

  • 400 g di uova
  • 150 g di burro
  • 90 g di olio d’oliva
  • 270 g di zucchero semolato
  • 60 g di farina
  • 30 g di cacao amaro
  • 350 g di cioccolato fondente.

 

INGREDIENTI PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO:

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 25 g di glucosio
  • 25 g di latte condensato
  • 250 g panna fresca 32%m.g.

 

INGREDIENTI PER L’INZUPPATURA:

  • 300 g di acqua
  • 150 g di zucchero
  • liquore

 

INGREDIENTI PER LA COMPOSTA D’ARANCE:

  • 1 kg di arance
  • 110 g di zucchero semolato.

 

PRODOTTI UTILIZZATI:

  • Grano cotto Chirico
  • Grand Marnier
  • Frutta candita Ambrosio

PREPARAZIONE:

Tempo di preparazione: 4 ore

Per la crema: preparare uno zabaione con acqua, zucchero e tuorli stando attenti a non superare la temperatura di 82°C, lasciarli raffreddare fino a circa 40°C e montare. Mettere a bagno la colla di pesce, e montare panna e mascarpone. Aggiungere lo zabaione montato, la colla di pesce, il grano e gli aromi.
Per il biscquit: montare le uova con lo zucchero e in una ciotola sciogliere il cioccolato con il burro; una volta sciolti aggiungere l’olio e amalgamare. A montata pronta versare il cioccolato e mescolare, infine aggiungere cacao e farina setacciati e amalgamare stando attenti a non smontare troppo l’impasto. Versare in una teglia precedentemente imburrata non superando lo spessore di 1 cm, infornare a 180°C fino a completa cottura del bisquit.

Per la glassa al cioccolato: far bollire la panna e aggiungere il latte condensato, versare sul cioccolato sciolto almeno in parte e omogeneizzare.

Per lo sciroppo: sciogliere lo zucchero in acqua calda e a raffreddamento aggiungere il liquore.

Per la composta: far bollire le arance per almeno mezz’ora, tagliarle a pezzi e far cuocere con lo zucchero e infine omogeneizzare.

La torta sarà composta da strati intervallati di crema e bisquit al cioccolato con un inserimento su quest’ultimo di cubetti di arancia candita. I tempi di preparazione prevedono un abbattimento in negativo della torta (se fatta in casa andrà congelata) prima di essere sformata e glassata. Una volta glassata andrà decorata con la composta di arance e decori in cioccolato fondente.