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Crostata della Nonna Lella

Assaggiare un ricordo diventa possibile con la crostata di nonna Lella. Ogni volta che Annamaria la prepara compie un viaggio nella memoria: grano cotto, ricotta, uova, crema e pinoli, 9 per ogni porzione, tanti quanti erano i suoi amati fratelli.

Ricetta per uno stampo Crostata quadrato 22 cm - 9 porzioni

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

  • 125 g DI FARINA
  • 50 g DI ZUCCHERO
  • 50 g DI BURRO TEMPERATURA AMBIENTE
  • 1 UOVO INTERO

 

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:

  • 210 g DI GRANO COTTO CHIRICO
  • 100 g DI RICOTTA ROMANA
  • 50 g DI ZUCCHERO
  • 25 g DI PINOLI

 

INGREDIENTI PER 200 g DI CREMA PASTICCERA:

  • -250 ml DI LATTE
  • 2 TUORLI D’UOVO
  • 125 g DI ZUCCHERO
  • 25 g DI FARINA
  • LA SCORZA DI UN LIMONE

 

INGREDIENTI PER DECORARE:

  • 50 g DI PINOLI

 

PREPARAZIONE:

  1. Preparare la pasta frolla mescolando rapidamente gli ingredienti necessari e farla riposare in frigo per circa 10 minuti.
  2. Stendere la pasta frolla con un mattarello, foderare lo stampo e coi rebbi di una forchetta bucherellare il fondo della frolla per evitare che si gonfi in cottura.
  3. Cuocere a 150° per 20 minuti. Preparare la crema pasticcera.
  4. Amalgamare la ricotta, lo zucchero, il grano cotto Chirico e i pinoli, stendere il composto sulla pasta frolla semicotta, ancora calda.
  5. Aggiungere la crema pasticcera come secondo strato e creare la griglia di pasta frolla per 9 porzioni distribuendo equamente i 50 g di pinoli.
  6. Infornare in forno preriscaldato a 150° per circa 30 minuti.

Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire
Gustare fredda