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Ciambella Pastiera

INGREDIENTI:

  • 400g di ricotta romana a temperatura ambiente.
  • Usate ricotta ovina, romana DOP, più asciutta e gustosa rispetto a quella vaccina che ha una maggiore concentrazione di acqua e un sapore più blando, oppure quella mista vaccina/ovina o, da
  • campana, vi suggerisco la ricotta di bufala dop –
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 350 g di zucchero semolato tipo Zefiro
  • 70 g di grano cotto Chirico
  • 400 g di farina 00
  • 15 g di lievito per dolci
  • 50 ml di olio di semi di arachide
  • 30 g di latte intero a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • i semini di 1/2 bacca di vaniglia Bourbon o mezzo cucchiaino di estratto
  • 1 cucchiaio e mezzo di acqua millefiori
  • la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
  • la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata

PREPARAZIONE:

  1. In una ciotola, lavorate la ricotta a temperatura ambiente prima da sola, a mano con un cucchiaio di legno o una spatola, fino a farla diventare una crema. Tenete da parte.
  2. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con qualche goccia di limone. Tenete da parte.
  3. Montate, con le fruste elettriche o in planetaria con la frusta, i tuorli con lo zucchero, la vaniglia, la cannella e la scorza di arancia e di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto aggiungete la ricotta, poca per volta e continuando a montare.
  4. Unite il grano, mescolate bene, e poi aggiungete l’acqua millefiori e l’olio.
  5. Incorporate la farina setacciata con il lievito, a mano con una frusta, e poca per volta.
  6. Per ultimi aggiungete il latte, mescolando bene, e poi gli albumi montati a neve, sempre a mano con una frusta e con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  7. Trasferite il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno a 160°C per 70 minuti circa. La cottura dovrà essere lenta e dolce. Vale la prova stuzzicadenti.
  8. Sfornate, fate intiepidire e sformate. Trasferite su un piatto o un vassoio e, da freddo, coprite con pellicola alimentare.

Il dolce è più buono il giorno dopo, il riposo permetterà agli aromi di esprimersi al meglio.

Riempite il foro centrale con ovetti confettati al cioccolato e, se volete, spolverizzate con zucchero a velo prima di servire