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Bicchieri di Nonna Annamaria

Ricetta per 6 bicchieri

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 210 grammi di grano cotto Chirico
  • 100 grammi di ricotta
  • 50 grammi di zucchero
  • 50 grammi di pinoli tritati

 

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 125 grammi di zucchero
  • 30 grammi di farina
  • 10 grammi di amido di mais
  • la scorza di un limone

 

INGREDIENTI PER LA BASE:

  • 10 Frollini Chirico ai Cereali e fiocchi d’avena
  • 50 grammi di burro

 

INGREDIENTI PER DECORARE:

  • 50 grammi di pinoli

PREPARAZIONE:

  1. Per la crema pasticcera: Con una frusta lavorare lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, quindi aggiungere la farina e l’amido di mais amalgamando bene.
  2. Scaldare il latte insieme alla scorza intera del limone (che poi andrà rimossa) e versarlo a filo nel composto mescolando continuamente.
  3. Spostare il tutto sul fuoco e continuare a mescolare fino a far addensare la crema, quindi coprire con pellicola trasparente e porre in frigorifero a farla raffreddare.
  4. Miscelare il Grano Cotto, la ricotta romana, lo zucchero ed i 50 gr di pinoli tritati fino a rendere il composto omogeneo
  5. Preparare la base del dolce riducendo in polvere 10 Frollini Bio Chirico e unendo il burro fuso. Trasferire la base all’interno dei bicchierini e compattare aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Versare due cucchiai di Ripieno di Grano Cotto e livellare per bene.
  6. Proseguire con dei biscotti sbriciolati e concludere con la crema pasticcera sino al colmo. Guarnire con pinoli e zucchero a velo.
  7. Lasciar raffreddare qualche ora e servire.