Torta rustica con farro, ricotta e spinaci

 In Ricetta con grano cotto

by Giorgia Riccardi

Ingredienti:

  • 1 rotolo pasta brisè
  • 1 confezione farro perlato o quattro cereali già pronti Grano Chirico (250g.)
  • 200 g ricotta vaccina
  • 100 g spinaci (peso da lessati e strizzati dall’acqua)
  • 2 uova
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • qb sale fino
  • qb pepe nero

Procedimento:

  1. Per prima cosa preparate il ripieno della torta salata: aprite la confezione di farro perlato Chirico e sgranatelo con una forchetta in una ciotola. Aggiungete la ricotta, gli spinaci ben strizzati, il parmigiano, il sale e il pepe e amalgamate bene il tutto. Aggiungete infine le uova e incorporatele bene fino ad ottenere una farcia omogenea.
  2. Accendete il forno a 180° in modalità ventilata. Srotolate il rotolo di pasta brisè su uno stampo rotondo di 20-22 cm, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e ponetevi il ripieno preparato, pressando e livellando la superficie. Richiudete i bordi della pasta brisè verso l’interno creando la decorazione che preferite.
  3. Distribuite un cucchiaio di parmigiano sulla superficie e spennellate i bordi della brisè con un uovo sbattuto. Infornate per 45-50 minuti circa a 180°. Se vedete che si colora troppo coprite con un foglio di alluminio e completate la cottura altrimenti la brisè risulterà cruda al centro. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
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