Bicchieri di Nonna Annamaria
Ingredienti per 6 bicchieri
Per il ripieno:
-210 grammi di grano cotto Chirico
-100 grammi di ricotta
-50 grammi di zucchero
-50 grammi di pinoli tritati
Per la crema pasticcera:
– 500 ml di latte
– 4 tuorli d’uovo
– 125 grammi di zucchero
– 30 grammi di farina
– 10 grammi di amido di mais
– la scorza di un limone
Per la base:
10 Frollini Chirico ai Cereali e fiocchi d’avena
50 grammi di burro
Per decorare:
– 50 grammi di pinoli
Svolgimento:
1 Per la crema pasticcera: Con una frusta lavorare lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, quindi aggiungere la farina e l’amido di mais amalgamando bene.
2 Scaldare il latte insieme alla scorza intera del limone (che poi andrà rimossa) e versarlo a filo nel composto mescolando continuamente.
3 Spostare il tutto sul fuoco e continuare a mescolare fino a far addensare la crema, quindi coprire con pellicola trasparente e porre in frigorifero a farla raffreddare.
4 Miscelare il Grano Cotto, la ricotta romana, lo zucchero ed i 50 gr di pinoli tritati fino a rendere il composto omogeneo
5 Preparare la base del dolce riducendo in polvere 10 Frollini Bio Chirico e unendo il burro fuso. Trasferire la base all’interno dei bicchierini e compattare aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Versare due cucchiai di Ripieno di Grano Cotto e livellare per bene.
6 Proseguire con dei biscotti sbriciolati e concludere con la crema pasticcera sino al colmo. Guarnire con pinoli e zucchero a velo.
7 Lasciar raffreddare qualche ora e servire