Ricetta Pastiera Napoletana

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Ricetta Pastiera Napoletana

DIFFICOLTÀ: Media | TEMPO: 30 min. | TEMPO DI COTTURA: 60 min. | STAMPO: 28 cm. o 2 stampi da 22 cm.

 


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INGREDIENTI

PER LA FROLLA:

– 500 gr di farina
– 200 gr di zucchero
– 3 uova intere
– 200 gr di burro

PER IL RIPIENO:

– 400 gr di grano cotto chirico
– 100 gr di latte
– 30 gr di burro
– 100 gr di cedro candito
– 700 gr di ricotta vaccina
– 600 gr di zucchero
– 5 uova intere + 2 tuorli
– la buccia di un limone
– ½ fialetta di essenza di fior d’arancio chirico
– ½ cucchiaino di cannella in polvere
– 1 bustina di vanillina

 

PREPARAZIONE

RIPIENO
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Versare il grano cotto in un tegame, aggiungendo 100° ml di latte, 30 gr di burro e la scorza di un limone

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Riscaldare il composto sul fuoco per 10 minuti. Fare raffreddare e togliere la scorza di limone. Frullare 700gr di ricotta vaccina con 600gr di zucchero.

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Amalgamare 5 uova intere e 2 tuorli, 1 bustina di cannella in polvere da 5 gr, 1 fialetta di essenza di fior d’arancio da 1 gr, 1 bustina di vanillina da 0,5 gr.

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Unire i tre composti, aggiungendo, se di gradimento, al massimo 40 gr di macedonia di frutta candita (o di solo cedro) e amalgamare bene il tutto.

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PASTA FROLLA

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Stendere con il mattarello la frolla, preparata in precedenza mescolando rapidamente 500 gr di farina, 200 gr di zucchero, 3 uova intere e 200 gr di burro, lasciandone da parte 1/3 per 12 strisce circa.

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Foderare lo stampo, versare il ripieno e decorare con sottili strisce di pasta frolla.

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Infornare a 180° per circa 60 minuti.
Far raffreddare e mettere in frigo per almeno 3 ore. Prima di servire aggiungere zucchero a velo a piacimento.

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