Grano all’acquasala

 In Ricette

di Renato Angelillo

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

700 g di grano cotto
200 g di cipolline novelle
n. 4 filetti di acciuga sott’olio
60 g di pomodorini secchi
brodo vegetale q.b.
olio e.v.o.
origano fresco ed origano secco q.b.
sale e pepe q.b.

Prodotti utilizzati

Grano Chirico, due confezioni da 420 g

Preparazione

Mettere i pomodorini secchi in acqua per farli idratare.
Affettare le cipolline con parte del gambo e porle in una padella con un fondo d’olio d’oliva insieme ai filetti di acciuga e poco origano secco.
Cuocere a fiamma bassa per il tempo necessario che la cipolla si ammorbidisca ed aggiungere successivamente i pomodori, mantenendo la cottura ancora per un paio di minuti.
Mettere il grano in una casseruola ed aggiungere brodo vegetale in modo ottenere un composto cremoso.
Cuocere per qualche minuto, unendo altro brodo se necessario, ed aggiungere l’intingolo di cipolla e pomodorini.
Controllare la salatura finale e disporre nei piatti guarnendo con origano fresco ed un filo d’olio d’oliva.

Bevanda consigliata

Nel piatto sono presenti note saline dell’acciuga e del pomodoro bilanciate dalla dolcezza del grano e della cipolla. Opterei per un Greco di Tufo.

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