Bicchieri di Nonna Annamaria

 In Ricette

Ingredienti per 6 bicchieri

Per il ripieno:

-210 grammi di grano cotto Chirico

-100 grammi di ricotta

-50 grammi di zucchero

-50 grammi di pinoli tritati

Per la crema pasticcera:

– 500 ml di latte

– 4 tuorli d’uovo

– 125 grammi di zucchero

– 30 grammi di farina

– 10 grammi di amido di mais

– la scorza di un limone

Per la base:

10 Frollini Chirico ai Cereali e fiocchi d’avena

50 grammi di burro

Per decorare:

– 50 grammi di pinoli

 

Svolgimento:

1 Per la crema pasticcera: Con una frusta lavorare lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, quindi aggiungere la farina e l’amido di mais amalgamando bene.

2 Scaldare il latte insieme alla scorza intera del limone (che poi andrà rimossa) e versarlo a filo nel composto mescolando continuamente.

3 Spostare il tutto sul fuoco e continuare a mescolare fino a far addensare la crema, quindi coprire con pellicola trasparente e porre in frigorifero a farla raffreddare.

4 Miscelare il Grano Cotto, la ricotta romana, lo zucchero ed i 50 gr di pinoli tritati fino a rendere il composto omogeneo

5 Preparare la base del dolce riducendo in polvere 10 Frollini Bio Chirico e unendo il burro fuso. Trasferire la base all’interno dei bicchierini e compattare aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Versare due cucchiai di Ripieno di Grano Cotto e livellare per bene.

6 Proseguire con dei biscotti sbriciolati e concludere con la crema pasticcera sino al colmo. Guarnire con pinoli e zucchero a velo.

7 Lasciar raffreddare qualche ora e servire

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